Новости:

10.06.10 | «Принц Персии: Пески времени»: стартовали продажи продолжения культовой игры
03.06.10 | Предметы бронзового века обнаружены археологами на юге Сирии

Архив новостей

Символизм Древней Персии

Иранцы представляют собой одну из групп в семье ариев (арии — «благородные»). Придя, вероятно, с юга России, они обосновались на Иранском плоскогорье в III тысячелетии до н.э. Их язык и наиболее древние символы очень похожи на ведические, что позволяет с уверенностью говорить о едином происхождении обеих цивилизаций — оно подтверждается и материальными остатками одного корня и в Индии, и в Персии.

Первые упоминания об иранцах датируются IX веком до н.э., в это время говорится о персах, живших в горах, и мидийцах (medos), населявших равнину.

Мидийцы являлись союзниками вавилонян и вместе с ними участвовали в завоевании Ниневии, в итоге они присоединили Ассирию к своей собственной территории и переняли даже ее обычаи и символизм. Когда Кир завоевал Вавилонию, персы стали хозяевами Западной Азии, но сохранили в чистоте свою арийскую культуру. Таким образом, иранцы стали преемниками ассиро-вавилонян.

Религиозный символизм иранцев является очень древним и чрезвычайно разнообразным. Мы рассмотрим его в общих чертах, взяв за основу эпоху трех великих династий, которые некогда приводили в движение этот мир: династии Ахеменидов (558-330 гг. до н.э.), Аршакидов (250 г. до н.э. — 191 г. н.э.) и Сасанидов (224-729 гг.).

Представления о вечной жизни

Иранцы всегда верили в бессмертие души, наделяя ее огненной, светоносной природой. С одной стороны, они говорили об умерших, находящихся в подземном мире, с другой — об объединении душ в свете Ахура, и в этом нет противоречия, это лишь последовательные шаги после смерти тела.

Согласно существующим версиям, в течение трех дней после смерти душа скитается по самым знакомым ей местам, но потом она предстает перед Судом Митры, символом индивидуальной ответственности. На мосту Чинват совершается разделение на тех, кто спасется, и на тех, кто будет осужден. В конце моста, по которому могут пройти лишь праведники, их ждет Душа, или Даэна. Она вступает в рай Ахурамазды. Трупы становились добычей хищных птиц, что вполне разумно и целесообразно: разлагающиеся останки не заражали стихии. Символом психопомпа, проводника души после смерти, вновь становится собака, поскольку иранцы тоже верили, что только чистота собаки защищает от заражения, распространяемого трупом.

Они верили и в «конец света» как кульминацию человеческой эволюции, которая будет достигнута с помощью пророков, Аватар и великих Учителей, время от времени воплощающихся, чтобы давать импульс человечеству своими учениями. Зороастр — пример Аватары-Спасителя.

Мусульмане в Персии

Ислам, проникнув в Персию, вытеснил существовавший там символизм с его богатой образностью и антропоморфными представлениями. Парсы и гебры — персы, не принявшие эту новую религию и оставшиеся верными прежней традиции, — нашли убежище в Индии.

Шииты — это последователи Али, прямого и законного наследника Магомета. Али и его одиннадцать сыновей, рожденных в браке с Фатимой, дочерью Магомета, являются двенадцатью Имамами, или Покровителями и Управителями часов дня.

Суфии в Персии, равно как и йоги в Индии, следуют путем мистики, стремясь интуитивно постичь Абсолютную Истину, постепенно, с помощью святости и разума.




При цитировании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна www.persionalii.ru
Rambler's Top100
Меню


Персия





Туры в Персию:
тел. (495) 921-38-81