Новости:

10.06.10 | «Принц Персии: Пески времени»: стартовали продажи продолжения культовой игры
03.06.10 | Предметы бронзового века обнаружены археологами на юге Сирии

Архив новостей

Историческое событие. Поход Петра 1 на Персию

1 27 сентября, 1722 года в российской и персидской истории знаменуется как военный поход Петра 1. В те времена, у России еще не было выхода к Каспийскому морю, поэтому торговые отношения с Востоком еще только следовало начать. Кроме того, необходимо было ограничить турецкую экспансию в Закавказье. Для этого похода долго не мог подвернуться повод, чтобы российская армия и флот начали отвоевывать Каспийское море.

Поводом послужил инцидент, который произошел с российскими купцами, торговавшими в Персии. По историческим данным, их ограбили на 500 тыс. рублей. Этот поход случился уже после завершения Северной войны. Петр 1, обратил внимание на Восток. Если до этого его влекла Индия, то на этот раз, чтобы поход не закончился неудачей, было решено пойти через Персию. В походе 1722 года участвовало около 20 тыс. человек, в том числе более 5 тыс. матросов, конницы, и другие виды армии. После того, как правитель Персии фактически отдал ключи от крепости, на реке Сулак была заложена новая крепость. Поход на Персию длился с начала августа и до осени. Прервался из-за недостатка продовольствия, которые вызвали множество болезней.

Россия и Персия в этом походе пришли к консенсусу. Россия предложила свою военную помощь против Турции, в обмен на доступ к Восточному и Южному побережью. В 1723. согласно заключенному договору с Ираном, к России отошли прикаспийские провинции Персии. Последующие исторические факты, говорят о том, что после смерти Петра 1, персидские владения были возвращены императрицей Анной Иоанновной.














При цитировании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна www.persionalii.ru
Rambler's Top100