Новости:

10.06.10 | «Принц Персии: Пески времени»: стартовали продажи продолжения культовой игры
03.06.10 | Предметы бронзового века обнаружены археологами на юге Сирии

Архив новостей

Мохаммед Реза Пехлеви

Шах Мохаммед Реза Пехлеви Арья Мехр и Шаханшах (Король Королей) Персии

Шах Мохаммед Реза Пехлеви (1919-1980 гг.), король Ирана (1941-1979 гг.), родился в Тегеране 26 октября 1919 года, был самым старшим сыном Реза Шаха. Он закончил начальную школу в Швейцарии. Затем он вернулся в Иран в 1935 году, и продолжил образование в Тегеранской школе вооруженных сил, в которой он получил высшее образование в 1938 году. В 1939 году он женился на сестре Фаруха Первого, короля Египта. В 1949 году пара развелась. Мохаммед Реза после еще два раза женился, в 1950 году на Сорайе Эсфандияри, и в 1959 году на Фарах Дибе.

Он заменил своего отца, Реза Шаха, на троне 16 сентября 1941 года, незадолго до своего 22-ого дня рождения. Он продолжал политику реформ своего отца. Во время Второй мировой войны Великобритания и СССР были заинтересованы теми дружественными отношениями, которые Реза Шах наладил с Германией. В 1941 году эти две страны вторглись и оккупировали большие области Ирана. Они вынудили Реза Шаха отказаться от трона, и в отсутствии жизнеспособной альтернативы, разрешили Мохаммеду Реза занять трон. Правление нового шаха началось на фоне социальных и политических беспорядков, экономических проблем, и нехватки пищи.

Несмотря на его клятву действовать, как конституционный монарх, который подчинился бы власти парламентского правительства, Мохаммед Реза все более и более был вовлечен в правительственные дела и выступал или мешал сильным премьер-министрам. Склонный к нерешительности, однако, Мохаммед Реза полагался больше на манипуляцию, чем на лидерство. Он сконцентрировался на восстановлении армии и обеспечении, чтобы она оставалась под королевским контролем, как главная основа власти монархии. В 1949 году попытка убийства Шаха, приписанная просоветской Партии Тудех, привела к запрету этой партии и расширению конституционных полномочий Шаха.

В контексте региональной суматохи и Холодной войны, Шах утвердился как обязательный союзник Запада. Внутри страны, он защищал политику реформы, достигающую высшей точки в 1963 программе, известной как Белая Революция, которая включала земельную реформу, расширение избирательных прав женщинам, и устранение неграмотности.

В 1967 году он короновал себя как Король Королей (Император Ирана) и его жена, Фарах Диба, была коронована, как Шахбану (Императрица), что вызвало недовольство среди различных классов общества.

Эти меры и увеличивающаяся власть Шаха, вызвали недовольство среди противников режима, которые боялись потерять свою традиционную власть. Эти противники критиковали Шаха за нарушение конституции, которая установила границы королевской власти и предусматривала представительное правление (то есть сильные парламент и кабинет министров), и за подобострастие по отношению к Соединенным Штатам. Шах видел себя как наследник королей древнего Ирана, и в 1971 году он провел экстравагантное празднование 2 500 лет персидской монархии. В 1976 году он заменил Исламский календарь "имперским" календарем, который начался с основания персидской империи больше чем на 25 столетий ранее. Эти действия рассматривались как анти исламские, и привели к возникновению религиозной оппозиции.

Режим шаха полагался на контроль всех слоев общества с помощью агентства по безопасности Ирана и разведки SAVAK. Полагаясь на нефтяные доходы, которые резко увеличились в конце 1973 году, Шах преследовал свою цель развивать Иран и сделать его могущественным региональным государством, посвящая достаточно внимания социальным реформам и экономическому развитию. К середине 1970-ых годов Шах правил среди широко распространенного недовольства, вызванного продолжающейся репрессивностью его режима, социально-экономические изменения, которые приносили пользу некоторым классам за счет других, и увеличивающемуся промежутку между правящей элитой и недовольными народными массами. Исламские лидеры, особенно сосланный исламский священник аятолла Хомейни, были в состоянии сосредоточить это недовольство через популистскую идеологию, привязанную к Исламским принципам, и призывали к ниспровержению шаха. Правительство Шаха разрушилось после ряда восстаний в 1978-1979 годах, и следовательно Исламская республика следовала за его режимом.

Шах уехал из Ирана в январе 1979 года, чтобы начать жизнь в изгнании. Он жил в Египте, Марокко, Багамах, и Мексике прежде, чем поехать в Соединенные Штаты для лечения лимфатического рака. Его прибытие в Нью-Йорк привело к захвату посольства США в Тегеране "Студентами Линии Имама", где в заложники были взяты более чем 50 американцев. Захват продолжался 444 дней.

Шах умер в Каире, Египет, 27 июля 1980 года.




При цитировании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна www.persionalii.ru
Rambler's Top100
Меню


Персия





Туры в Персию:
тел. (495) 921-38-81