Новости:

10.06.10 | «Принц Персии: Пески времени»: стартовали продажи продолжения культовой игры
03.06.10 | Предметы бронзового века обнаружены археологами на юге Сирии

Архив новостей

Ксеркс Первый

Ксеркс (правил в 486-465 годах до н.э.), царь Персии, предпринимал неудачные попытки завоевать Грецию в 480-479 годах до н.э., потерпев главное военно-морское поражение в Сражении при Саламисе.

Ксеркс был сыном Дария I и Атоссы, дочери Кира I. Когда Ксеркс следовал на троне за своим отцом, Египет уже был в восстании, и неприятности скоро вспыхнули в Вавилоне; а также поражение от греков в битве при Марафоне призывало к мести. Он подавил восстания и в Египте, и в Вавилоне с большой жестокостью, а затем вернулся к завоеванию Греции.

Превосходство греческой пехоты, «человек к человеку» (греческая военная тактика), было к тому времени широко известным, но Ксеркс, превзошел греков численностью, и он решил вторгнуться в земли греков со стороны северного угла Эгейского моря. Широкомасштабные приготовления были сделаны возле границ с Грецией. Греческий историк Геродот исчислял армию Ксеркса в миллионах, но современные источники дают цифру около 300 000 человек. Греки ответили персам созданием "панэллинской" лиги (лига, созданная для защиты городов-государств Греции).

Весной 480 года до н.э. Ксеркс пересек границы Греции, и греки, наконец, послали 10 000 мужчин во главе со Спартанским королем Леонидосом, чтобы заблокировать Проход при Фермопилах. Флот послали в Артемисиум в северо-восточном наконечнике Эвбеи, чтобы препятствовать Персам обойти горный проход морским путем. После нескольких дней героического сопротивления греки были побеждены, когда предатель привел избранные персидские силы («бессмертных») горной тропой вокруг прохода, предоставляя вход в центральную Грецию, теперь открытую для персидских войск. Греческий флот ушел к Саламис от Афин.

Ксеркс занял, а затем сжег Афины. Что должен был делать греческий флот при таких условиях? Армия укрепила стену через Коринфский перешеек, чтобы защитить Пелопоннес (южная Греция), и большинство командующих хотело уйти к Перешейку, чтобы предотвратить персидскую высадку к югу от стены. Афинский военно-морской лидер, Фемистокл, однако, хотел бороться в узком заливе Саламис, где персидские силы были незначительны и не ожидали сражений с греками. Он послал секретное письмо Ксерксу, обещая, что, если Персы нападут, Афиняне оставят силы Лиги взамен на возможность заняться восстановлением Афин. Ксеркс послал свой флот, но Афиняне не оставили места боя, и Ксеркс наблюдал, как греки одержали одну из решающих побед в битве при Саламисе.

Ксеркс вернулся в Азию, для того, чтобы позже вернуться и закончить свое завоевание. В 479 году до н.э. генерал Ксеркса Мардоний был побежден и убит при Платеи, и персидская армия была «обезглавлена». Греция, наконец, получила свободу.

Война продолжалась, в основном в военно-морских сражениях с Афинскими силами, пока Персы не были удалены с Европы и побережий Эгейского моря, но Ксеркс не принимал дальнейшего участия в войне. Он удалился к своим столицам и потратил остаток своего периода правления там, особенно в Персеполе. Он стал пьяным, озлобленным человеком, пешкой своих коварных придворных, и был убит в Сузах капитаном своей охраны.




При цитировании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна www.persionalii.ru
Rambler's Top100
Меню


Персия





Туры в Персию:
тел. (495) 921-38-81