Новости:

10.06.10 | «Принц Персии: Пески времени»: стартовали продажи продолжения культовой игры
03.06.10 | Предметы бронзового века обнаружены археологами на юге Сирии

Архив новостей

Дарий Третий

Дарий III или Кодоман (Codomannus) (380–330 гг. до н.э.); был последним царем династии Ахеменидов в Персидской Империи, правил с 336 года до н.э. до 330 года до н.э. Он был свергнут во время завоевания Александра Великого.

После того, как честолюбивый Визирь Багой убил царя Артаксеркса III Персидского в 338 году до н.э., и сына царя Арсеса в 336 году до н.э., он стремился усадить на трон нового монарха, которым будет легче управлять. Он выбрал Кодомана, отдаленного родственника королевского дома, который отличился в бою во время войны против кадусиев и служил в это время как королевский сатрап. Кодоман был сыном Арсама, одного из братьев Артаксеркса, и Сисигамбис, дочери Артаксеркса II Мемнона.

Кодоман взял царское имя Дарий III, и быстро продемонстрировал свою независимость от своего благотворителя - убийцы. Багой затем попытался также отравить и Дария, но Дарий был предупрежден и вынудил Багоя выпить яд самому. Новый царь оказался во главе непостоянной империи, большими частями которой управляли жадные и ненадежные сатрапы, а земли населялись недовольными и непослушными гражданами, такими, как хабаши в Египте.

В 336 году до н.э. Филип II Македонский был уполномочен Коринфской Лигой начать священную войну против Персов, чтобы отомстить за осквернения и грабеж Афинских храмов во время Второй персидской войны. Он послал свои силы в Малую Азию под командой своих генералов Пармениона и Атталая, чтобы "освободить" греков, живущих под персидским контролем. После того, как они взяли греческие города Азии от Трои до реки Майндрос, Филип был убит, и его кампания была приостановлена, в то время как его наследник объединял силы и устанавливал свой контроль в Македонии и Греции.

Весной 334 года до н.э. наследник Филипа, Александр Великий, который был также, как его отец подтвержден как Гегемон, Лигой Коринфа, вторгся в Малую Азию во главе объединенной македонской армии и почти немедленно победил персидские войска в Сражении при Гранике. В 333 году до н.э. сам Дарий повел свои войска в бой против македонского короля, но его намного большая армия была захвачена с фланга и побеждена в Сражении при Иссе, а Дарий был вынужден бежать, оставляя позади свою колесницу, свой лагерь, и свою семью, все было захвачено Александром. В 331 году до н.э., сестра-жена Дария Статира, умерла в плену, по общему мнению, во время родов. В сентябре этого же года, после отклонения мирных инициатив Дарием, Александр снова победил Дария в Сражении при Гавгамелах, когда тот, кто управлял колесницей царя был убит, а Дарий сбит с ног. Дарию удалось сбежать в Экбатану, чтобы начать собирать третью армию, в то время как Александр овладел Вавилоном, Сузами и персидской столицей в Персеполе.

Дарий был свергнут своим сатрапом Бессом, и был убит по приказу Бесса в июле 330 года до н.э.; чтобы замедлить продвижение Александра, Бесс оставил тело Дария на дороге. Бесс принял царское имя Артаксеркс V. Александр найдя тело Дария похоронил его со всеми полагающимися ему королевскими почестями, и, в конечном счете, женился на его дочери Статире в Описе в 324 году до н.э. Согласно историку Плутарху, Александр также взял одного из мальчиков на содержании у евнуха Дария, Багоя.




При цитировании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна www.persionalii.ru
Rambler's Top100
Меню


Персия





Туры в Персию:
тел. (495) 921-38-81