Новости:

10.06.10 | «Принц Персии: Пески времени»: стартовали продажи продолжения культовой игры
03.06.10 | Предметы бронзового века обнаружены археологами на юге Сирии

Архив новостей

Аббас Первый Великий

Аббас I (1571-1629), называемый также "Великим", был шахом Персии, пятым королем династии Сафавидов. При его правлении Персия еще раз оказалась в зените власти и политического, экономического и культурного влияния во всем регионе.

Самый великий шах династии Сафавидов, Аббас Первый имел сомнительное начало своего правления. Его кроткий и аскетический отец Шах Мохаммед Ходабандех, не мог справиться с лидерами семи турецких племен Шиитов, известных как Кизилбаш (Краснокожие), которые в свое время помогали Сафавидам прийти к власти в Персии. Но они были настолько жадными к земле и власти, что, хотя и в действительности управляли королем, они ссорились между собой, и предпочитали олигархию (как форму политического правления) центральному правительству с деспотичным шахом во главе. Чтобы ослабить династию и гарантировать свой успех, Кизилбаши убили большинство принцев из династии Сафавидов, включая прямого наследника и его мать.

27 января 1571 года родился Аббас. Когда его старший брат, наследный принц, был убит, Аббас был спасен, поскольку его отвезли в Хорасан, в северо-восточную область Персии. Несколько лет спустя, в 1588 году, он поднялся на трон с неохотного согласия его отца и помощью лояльных друзей в дворянстве страны. В дополнение к внутренним трудностям Шах Аббас столкнулся с нападением колоссальной Османской империи на запад его империи и постоянной угрозы от Узбеков на северо-востоке.

Шах Аббас заключил мир с Оттоманской Империей, сконцентрировавшись на борьбе с Узбеками и на умиротворении страны. Почти через 14 лет постоянной войны он победил Узбеков. Он использовал в своих интересах слабость русских после смерти Ивана Грозного в 1584 году, и обеспечил для Персии области на трех сторонах Каспийского моря, правители которых зависели от защиты со стороны России. Аббас также послал свои армии на юг и подчинил области на северных берегах Персидского залива.

Ранние представители династии Сафавидов были мусульманами фанатиками Шиитского толка, и не хотели иметь какие-либо деловые отношения с неверующими христианами. Шах Аббас, однако, был крайне терпим. Он видел дипломатические и коммерческие преимущества от контакта с Европой. Следовательно, во время его господства длинная последовательность послов, торговцев, авантюристов, и Римо-католических миссионеров пробивали в Исфахан. Шах Аббас приветствовал всех и использовал их для продвижения своей собственной политики на Западе. Два авантюриста из Англии, известные, как братья Шерли, Энтони и Роберт, были очень близки к Шаху. Они помогли ему обучить новую армию и приняли участие в кампании против Оттоманской Империи.

Его религиозная терпимость была почти образцовой. На официальные приемы, особенно когда развлекали иностранного посла, он приглашал глав концессий христиан, евреев, и зороастрийцев. Он был особенно терпим к христианам, частично потому что они были наибольшим религиозным меньшинством в Персии, а, также, потому что он хотел произвести на христианских лидеров Европы хорошее впечатление. Он строил церкви для армянского сообщества в Новом Йолфе, и предоставил им множество привилегий, которые ранее не были доступны немусульманам. Он был настолько дружелюбен к монахам, что они думали, что он был готов стать христианином. Шах Аббас не препятствовал этой иллюзии, поскольку это помогало ему найти общий язык с европейскими лидерами.

Скорее всего, главной целью Шаха Аббаса в построении дружественных отношений с Европой была торговля. Персидские продукты, особенно шелк, пользовались большим спросом в Европе. Зная, что торговля с Европой через обширную Османскую империю не была практичной, он обратил свое внимание к Персидскому заливу. Португальцы прибыли в регион приблизительно столетием ранее и имели монополию на торговлю восточными товарами. Шах Аббас хотел иметь деловые отношения со всеми странами Европы, португальская монополия ограничивала его стремления. Шах Аббас победил португальцев в 1622 году. Став владельцем Персидского залива, он открыл его для португальских, испанских, британских, нидерландских, и французских торговцев. Он предоставил европейцам специальные финансовые, юридические, и социальные привилегии. Он давал указы всем провинциальным губернаторам, чтобы облегчить путешествие и гостиничные услуги для них. Эти привилегии, которые предоставили сильное правительство с целью усиления торговли, позже использовались сильными европейскими правительствами как средства империализма на всем Ближнем Востоке. Обычно армяне действовали как агенты Шаха для торговли с европейскими торговцами. Шах Аббас был на столько жесток и подозрителен в своих отношениях с лидерами Кизилбаши, на сколько он был добр и открыт в своих деловых отношениях с простыми людьми. Придя к власти путем интриг, он, как многие монархи его времени, был палачом по отношению к тем, кто был против него. Одной из его жертв был его собственный сын и прямой наследник. Его власть была более абсолютной, чем у тогдашнего султана Турции. Его назвали Моршед-е Камель (самый лучший лидер). Он был главой религиозного ордена. С другой стороны, любовь к простым людям у него была подлинной. Из исторических источников мы видим, что он проводил большую часть своего времени среди людей. Он был постоянным посетителем базаров и чайных Исфахана. Часто он смешивался с людьми, скрываясь, чтобы видеть, как простые люди жили. Эти методы породили множество историй о Шахе Аббасе, которые персидские матери все еще рассказывают своим детям.

Он был восторженным покровителем персидских архитекторов, и с их помощью превратил Исфахан в один из самых красивых городов своего времени. Чтобы сделать направление Шиитов, которое является большим проявлением персидской националистической мистики, чем арабским Исламским течением; с собственным центром, где Шах Аббас построил красивый мавзолей на могиле восьмого имама в Мешхеде. Он открыл паломничества в святыню Имама Реза. Он построил дороги, большие гостиницы, и ввел общественные работы всех видов для обеспечения потребностей паломников. Несомненно, период Сафавидов был Ренессансом персидской цивилизации, начиная с завоевания арабами в 7-ом столетии. Шах Аббас умер на сорок втором году своего господства в Мазандеране 21 января 1629 года.




При цитировании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна www.persionalii.ru
Rambler's Top100
Меню


Персия





Туры в Персию:
тел. (495) 921-38-81